03 Maret 2011

Buah Kurma


Kurma, adalah jenis tanaman palma dengan nama latinnya Phoenix Dactylifera. Tumbuhan ini banyak ditemui di Timur Tengah, Afrika Utara dan kemungkinan juga berasal dari Asia Barat Daya. Karena pembudidayaannya yang secara besar-besaran sehingga tidak diketahui dengan jelas dan pasti asal muasal tumbuhan ini.

Pohon kurma tumbuh bergerombol dengan tinggi sekitar 15-25 meter. Tapi ada juga yang tumbuh sendiri. Ditanah Arab, masa panen kurma jatuh di bulan Juli dan Agustus dan dari satu batang pohon kurma bisa menghasilkan 300 kg kurma dalam sekali panen.

Sejumlah referensi ilmiah, baik di dunia Islam maupun Barat, membuktikan bahwa buah kurma memang memiliki banyak kelebihan di balik kelezatan dan manisnya buah kurma, terdapat kandungan gizi yang nyaris lengkap dengan komposisi yang seimbang, meskipun dengan jumlah yang serbasedikit. Kebiasaan Nabi mengonsumsi kurma segar dan kurma tidak segar (kering).

Selain itu, kurma memiliki kelebihan lain yaitu, lebih mudah dicerna dan diserap, sehingga bisa segera memenuhi kebutuhan tubuh dalam waktu yang cepat setelah sekian jam tubuh berpuasa. Kurma segar mengandung kadar air dan vitamin yang lebih banyak, tetapi rendah kandungan energi siap pakainya. Sementara kurma yang tidak segar (kering) tinggi akan kandungan energi siap pakai, namun kandungan air dan beberapa vitamin lebih rendah, bahkan kandungan vitamin C-nya hilang.

Kandungan nutrisi kurma, masih menurut Hardinsyah, tergantung dari varietas kurma dan kandungan airnya. Umumnya buah kurma mengandung zat-zat gula (campuran glukosa, sukrosa, dan fruktosa), protein, lemak, serat, vitamin A, B1, B2, B3, potasium, kalsium, besi, klorin, tembaga, magnesium, sulfur, fosfor, dan beberapa enzim.

Sementara itu, menurut database nutrisi USDA (Departemen Pertanian AS), kandungan nutrisi untuk 100 gram kurma kering kultivar “Deglet Noor” mengandung 280 kcal (1180 kJ), karbohidrat 7,5 gram, gula 63 gram, serat dietary 8 gram, lemak 0,4 gram, protein 2,5 gram, air 21 gram, vitamin C 0,4 mg, mangan 0,262 mg.

Khasiat buah Kurma:
1.) Kurma kering berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan membantu melancarkan saluran kencing Kandunga serabut akan mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim saat melahirkan. Caranya dengan merebus kurma kering tersebut.
2.) Kurma basah mampu mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa sistole ( kontraksi jantung ketika dipompa ke pembuluh nadi ). Disamping itu untuk mencegah terjadinya pendarahan pada saat melahirkan dan mempercepat pengembalian posisi rahim seperti semula.
3.) Karena mengandung kalium yang tinggi kurma dapat mencegah stroke. Mengatur denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot dan membantu mengatur tekanan darah. Para peneliti menyatakan bahwa dengan makan satu jenis ekstrak kalium (minimal 400mg/hari) dapat menurunkan resiko terkena stroke sampai 40 %. Ini artinya sama dengan makan tamr sekitar 65 gr saja atau setara dengan lima butir kurma.
4.) Kurma juga efektif meningkatkan kadar trombosit bagi penderita demam berdarah dan memperkuat daya tahan tubuh (meningkatkan) stamina serta mempercepat penyembuhan dari sakit.
5.) Baik untuk pertumbuhan tulang dan mencegah osteoporosis.
6.) Mengendalikan hipertensi dengan mengatur kadar prostaglin yang turut berperan dalam proses tekanan darah
7.) Melancarkan buang air.
8.) Sangat baik untuk nutrisi Ibu Hamil, menyusui ( dengan mengkonsumsi kurma jenis lubamah akan menambah air susu)
9.) Banyak mengandung vitamin A yang baik untuk memelihara kesehatan mata, metabolisme lemak, kekebalan terhadap ifeksi dan menenagkan sel-sel syaraf.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar